ЧП в компании СДС уголь

.   
.    ЗА ЧТО ВЫ С НАМИ ТАК.   
Гридинин, нос держал по ветру,
К едросам в партию вступил.
Во власть пробрался, к её центру,
--- В Кузбассе шахту прихватил.

Была ли совесть, суть опроса,
--- Когда людей он в лаву гнал.
О  <безопасности>  вопросов,
Годами слышать не желал.

Всё, жадность застила глаза,
И счёт валютный в банке снился.
Из строя вышли тормоза ---
В рвача - хапугу  превратился.

В <ТБ> --- режим не соблюдал,
На датчик, тратиться скупился,
Он олигархом крутым стал ---
Но ---  низко пал и опустился.

Без шахты --- нет других работ,
Семью кормить, лишь можно тут.
Заглохни --- видишь у ворот,
Таких как ты, десятки ждут.

Полсотни  сильных  мужиков,
Взрыв загубил в шахте Листвяжной.
Сирот детишек и жён ---  вдов,
В избе прибавилося каждой.

За так,  Листвяжную прибрал,
Неплохо, он на ней нажился.
Людей полсотни закопал ---
Потом в Монако, подлец скрылся.

Угля продав на миллиард ---
Не деревянных, грязных баксов.
Доходам был несметным --- рад,
Но выжить в лаве, не дал шансов.

Федяев с Гридиным вдвоём,
Создали холдинг --- СДС.
Обогащались нагло в нём,
Давали мзду, контроль не лез.
.             *************
Народ российский, в стопор впал,
--- Сам Путин, даже усомнился.
Зачем --- страну он им отдал,
И --- на Малют сих положился!

.            ПОСТСКРИПТУМ
СДС ---  Сибирский Деловой Союз.
За год, через шахту прошло 1,5 миллиарда долларов.
..             ..************


.               МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
. «Зря вы шахтеров ищете. Они умерли».
. Как и почему 51 человек погиб в «Листвяжной».
             Репортаж с места трагедии.
.                ***********
Владельцем компании «СДС-Уголь» и шахты «Листвяжная», на которой 25 ноября произошел взрыв метана, приведший к гибели 51 человека, оказался бывший депутат Госдумы Владимир Гридин. Об этом со ссылкой на данные следствия сообщает Telegram-канал «112».

Показания на Гридина дал один из арестованных менеджеров. По его данным, экс-депутат вместе с сыном Андреем контролировал работу компании через офшорную фирму Mirtrade, которой принадлежит 50 процентов акций холдинга. За год через нее прошло более 1,5 миллиарда долларов, что принесло Гридину 132 миллиона долларов.

Арестованный по делу об аварии Михаил Федяев, утверждает источник канала, был номинальным владельцем. Допросить Гридина следователи не успели, так как тот улетел в Монако.

Гридин является депутатом Госдумы пятого и шестого созывов от фракции «Единая Россия». Он сложил с себя полномочия в 2015 году. Холдинг СДС («Сибирский деловой союз») основан им совместно с Федяевым в 2004 году, причем с 2007 года последний занимает должность президента. В 2019 году, как пишет РБК, Гридин вышел из бизнеса, так что доля Федяева в СДС увеличилась с 33 процентов до 95 процентов. Forbes оценивает состояние Федяева в 550 миллионов долларов.

.                ******************

.


Рецензии