Брак в первобытной общине

(Из истории общества. 20)

Учёные назвали
Такой брак групповым,
И тут же спорить стали:
Был – не был таковым.

Учёный словобродит –
Нам факты подавай,
И фактики находит
Миклуха-наш-Маклай.*

Пожив немного с мужем,
Жена к другому – шасть,
Потом другой ей нужен,
Потешиться чтоб всласть.

По кругу всех обходит
Она своих мужей,
А первый муж находит
Средь жён замену ей.

Потом соединятся,
Немного поживут,
Но не угомонятся,
По кругу вновь пойдут.

Брак групповой не греет –
Любви, семьи в нём нет,
И парный брак уж зреет,
Является на свет.

*Миклухо-Маклай Н. Н. (1846 – 1888) – русский этнограф, путешественник. Подолгу жил среди аборигенов Океании и Австралии.


Рецензии