Гостья

Мне сегодня позвонила
       Старость.  Жмётся у дверей.
– Ну, чего ты тут застыла?
       Заходи уж в дом скорей!
На дворе-то: стужа, слякоть...
       Раздевайся, проходи!
Я, поверь, не буду плакать,
       что полжизни позади! –
Заварила с бергамотом
       чай покрепче, – вкусный чай!
–У нас баня по субботам...
       Любишь баньку? Отвечай!
Вот варенье, вот печенье,
       вот конфеты... – Но хмура
Моя гостья. Настроенье
       у неё не то с утра!
И с подтекстом эта "гостья"
       разговор такой ведёт:
–"Думаешь ли ты, подруга,
       о здоровье наперёд? 
Делаешь ли ты зарядку
       по утрам и вечерам?
Кушаешь ли яйца всмятку,
       а не сладкий "стыд и срам"?!
Крепкий чай – давленье "шкалит".
       Лишний сахар – диабет!
А ещё, быть может, "шкалик"
       принимаешь, ты в обед?!
Ну, а он – в инсульт дорожка,
       печени цирроз..." – Постой!
Отдохни хотя б немножко!
       Просто – гостьей будь простой!
Чай не пил, – какая сила?
       Вспомним молодость с тобой...
– Ту, что я не позабыла...
       – Ту, что в дАли голубой!
Прошлых лет припомним песни,
       и, тихонечко, вдвоём, –
Про года, что так чудесны,
       про богатство их, – споём...
Что нам спорить? Я ведь знаю
       всё, что хочешь ты сказать!
Но... умом не принимаю
       свои "с гаком сорок пять"!
А когда порою сердце
       вдруг кольнёт иголкой злой,
Я его открою дверцы:
       не боли, а пой со мной!
И не нойте вы, суставы!
       Подлечу вас, – не беда!
Поскрипим ещё мы, право!
       Я – душою молода!

      Copyright: Людмила Мутовина. Стихи. 22 декабря 2021 г.   


Рецензии