Кровный сын жестокой русской музы
В черновиках и текстах не нуждался,
Бездомный, одинокий, боль и грусть,
И с каждым словом новый стих рождался.
В валенках, давно не новое пальто,
Шапка пирогом да шарфик легонький
Под "мужичка" косил- подумал кое-кто,
Будто проверял нас, сам веселенький,
Что ценим в нем: талант большой и душу,
Иль внешний вид его: "Звезду полей"
Тот написавший и этот нищий-
Неужель один и тот же человек?
Вновь учится заочно на литфаке.
Рубцовский юмор ценят на "ура"
Есть с подселеньем комната в общаге,
В издательство печати принят в штат.
Чемодан и три порожние бутылки,
Скрестил ноги, по-турецки, будто перс,
На развернутой, как на ковре, газете.
Это ли не радость, в счастье весь.
В дни тоски, в свободные минуты,
Меха рванув обшарпанной гармошки,
Вспоминал, как летом на болоте
На продажу собирал морошку.
Красивый резковатый его голос
На пределе, в нем тоска и боль.
На лоб зачесан жидкий светлый волос,
И острый взгляд в прищуре, слезы соль.
С дипломом в однокомнатной квартире.
Жизнь скитальческая в прошлом, за спиной.
"Буду жить, как все, всемье, в уюте,
Как мечтал о жизни я такой!"
Смешных стишков, забавно сочинимых,
Стал классиком двадцатого столетья.
Взлет избранника назвали невидимым.
Проворонили нелегкий путь поэта:
Стихов читалась масса и поэты
Шли косяком, без возраста и нрава,
Шутливые и с матерком куплеты,
В их голосах тонул голос Рубцова.
Жизнь подарила нам его бессмертье
Трудом, талантом созданное, с болью.
Все короткое тридцатьпятилетье
Беззаветно отдал Родине, с любовью.
Свидетельство о публикации №121122206954