Перед контрнаступлением

На запасной путь в Подмосковье

Встал для разгрузки эшелон.

Солдатик, пышущий здоровьем,

Поставлен охранять вагон.


Команды чёткие, лязг стали -

Действия каждому известны...

К бойцу с расспросами пристали

Несколько девчонок местных.


- Откуда прибыли?
                - С Урала.

Сибирь оборонять?
                - Нет, Русь!

- Земля чтоб наша покарала

Орды захватчиков - не трусь!


Парень взгляд на девчушек скосил

И ответил он им гордо:

- Будем из последних драться сил

При обороне города.


- Хорошо бы ты нас защитил

От врага в составе роты,

А не припустил скорее в тыл.

Ведь остались там заботы?


- За наших девочек - за Люсь

Идём сражаться мы, за Мусь!

Я злостью праведною злюсь,

Потом всем остальным займусь.


Ну а сейчас нет дел важнее -

Судьба страны, что будет с нею!

И пусть в нас плюнут Люси-Муси,

Если в бою с фашистом струсим!


Довольные бойца ответом

Пошли девчата по домам,

Солдат же знать не мог при этом,

Где очутится завтра сам.


А завтра - в бой. Проститься с жизнью

Придётся многим на снегу.

Погиб он в битве за Отчизну,

Но не отдал Москву врагу.


Рецензии