МОЙ ДЕД Часть пятая

     ПОЛЬСКИЙ ГНЁТ.

              1
Сейм в Польше состоял
Из партий разных и сословий,
И интерес он представлял
Конечно, крупный капитал.
А интерес народа,их коренных славян
"Громада" представляла,
Рабочих и крестьян.
И в Песках,в местный комитет,
По воле всех сельчан
Был избран в председатели
Конечно же,Степан.
             2
Пошли подкомитеты
В районах создавать.
Где люди там в "открытую"
Могли "Властям" сказать:
"Даёшь рабочий график
По восемь лишь часов!
Кабы паны не смели
Рабиць из них рабов."
И Гимн свой написали
И дружно исполняли:
"Ад веку мы спалi i нас разбудзiлi,
Мы знаем,што трэба рaбiць,
Што трэба работа,зямля чалавеку,
Што трэба буржуев пабiць".
              3
И «Властью» для громадцев
Был издан документ –
Арестовать повстанцев
Центральный Комитет.
А с ним подкомитеты
Всех местных Воеводств.
И приняли декреты
Для судопроизводств.
Но в Коссово народ восстал,
За правду вышел, пострадал.
              4
Убили шесть там горожан,
Ещё семь умерли от ран,
Но люди бастовали,
И «Власти задрожали».
Громадцев стали отпускать,
Сменили тактику свою,
Нельзя же всех перестрелять,
Иль посадить их на «скамью».
Воспрянул духом наш Степан
«Товариществу» был путь тут дан.
              5
«За Беларуску школу»,
Не быть там произволу!
Родной язык в них изучать.
И «Власть панов» скорей убрать.
И в Сейме Польши разгорелись страсти,
Как править там страною.
Пилсудский стал опять у власти
И крепкой маршальской рукою
Все «Нацдвижения» -  прикрыл.
А непокорных – осудил.
              6
Февраль. Двадцать восьмой.
Борцам на суд придти сказали.
Их – пятьдесят, одной статьёй
Два года каждому "впаяли".
Елена дома всё ждала,
Степану сына родила.
Был третий сын, назвала Фёдор,
Так пожелал любимый свёкор.
Семья противиться  не стала,
В ней  старших должно почитать,
Традиции все соблюдать.
Украдкой слёзы вытирала.
Лукич  молитвы всё учил
И за детьми, как нянь ходил.
             7
Он внуков тоже приобщал,
Чтоб Бога почитали,
И Богохульство пресекал,
Все день с молитвы начинали.
А местный поп его учил,
Чтобы Степана тот забыл.
Отречься даже предлагал,
Безбожник он, так поучал.
Лукич в ответ: - «Не умоляй!
Степан не пьяница, не дебошир,
Не посещает он трактир,
Он честный парень, не лентяй!»
И больше поп не приставал,
Лукич молитв "поболей" знал.

    фото с интернета.


Рецензии
О польском гнете я достоверно знаю от родных людей. Неоднократно сидел в польских тюрьмах старший брат отца - Афанасий, член Коммунистической партии Западной Белоруссии.
А его жену Феодосию поляки били кнутом, требуя выдачи им мужа.
Тяжелые воспоминания об этом оставил мой отец.

Татьяна Цыркунова   28.12.2021 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо,тогда Вы всё понимаете о том тяжёлом времени нашей истории.

Геннадий Трутько   28.12.2021 15:41   Заявить о нарушении