У каждой империи время расцвета...

* * *

У каждой империи – время расцвета.
А время упадка на смену вступало.
И, видно, в связи с неизбежностью этой
И Царской России однажды не стало.

Россия, в которой устои ломали –
Уже и была уходящей эпохой:
Народу жилось-то действительно плохо,
Притом все слои изменений желали.

И пусть бы менялось без пролитой крови…
Но столько насеяли прежние годы,
И русский хотел пресловутой Свободы – 
И верилось в счастье желаемой нови.

Нашлись и такие, что им управляли,
Пожар мировой, на Руси раздувая.
Но свой утопический строй создавая,
Мы Новое Иго тогда прозевали.

В России о равенстве люди мечтали.
Она коллективным трудом выживала.
Осознанных жертв приносилось немало,
Пока, укрепляясь, других догоняли…

Советский Союз, не на Западе дяди,
Всё та же Россия, собравшая силы, –
Ценой небывалой фашизм раздавила,
Спасая весь мир, на потери не глядя.

Россия снесла череду изменений,
Период безбожия и геноцида.
Такая тогда ей досталась планида,
Но было немало великих свершений!

…Однажды Советской России не стало.
Теперь новый строй. Во главе – капиталы.
Другие внедряются нам идеалы,
А Запад уже бездуховность объяла!

Лукавы всегда о сближении трёпы.
Причиной тому очевидность барьера:
Пока в нас жива Православная вера –
Россия не будет придатком Европы.

История наша овеяна славой.
Не нужно нам Запада в виде «миссии».
И силы не меньше у Новой России!
Россия осталась Великой державой!

03.03.2010


Рецензии