Иван Колесник

* * *
11.05.2016
Как же, всё-таки, сложно жить
Переменами, передрягами,
Перевязывать жизни нить;
Заливать коньячными флягами

Одиночество и тоску.
Бесконечность вдруг разделить на ноль.
Яд – по венам, металл – к виску,
Боль – на выдохе, и на вдохе – боль.

По теченью без вёсел плыть
Нам порогами, перекатами,
И вместилища душ лечить
Авиценнами, Гиппократами;

Да на кухнях судьбу винить,
Через раз питаясь подачками…
А не проще ль собою быть,
Не стонать над тела болячками…

Как же, всё-таки, сложно жить
Безнадёжными ожиданьями;
Быть с одними, других – любить,
Разбавлять разлуку свиданьями

Мимолётными, при луне,
То в открытую, то – украдкою,
И в зелёном мешать вине
Правду горькую с ложью сладкою.
Сотни истин познав на вкус,
Погубить в себе дух романтики;
Горький опыт мотать на ус,
Разменять барахло на фантики,

Сердце раненое - разбить
Пересудами, кривотолками…
Успокоиться и забыть,
Не рыдать над его осколками…

Как же, всё-таки, сложно жить -
Ждать в смятении, когда выйдет срок;
Накипевшее - изложить
На листе одном, в сорок девять строк.

Отдохнуть, да подумать бы
О не сделанном, о достигнутом;
Так принять поворот судьбы,
Чтобы не жалеть о зигзаге том,

Отпустить уходящий год,
Осознав себя частию бытия…
Всё проходит, и всё пройдёт,
Я – не первый, и не последний - я!

Жизнь - творчеству посвятить!
Ночи - впроголодь, сон – урывками,
Всё оставить, принять, простить,
Не страдать над души обрывками…

Как же, всё-таки, просто – ЖИТЬ!...


Рецензии