Город Витязь

Город Витязь,
Город на холме,
Ласковый
И древний,
Как Стожары.
Благодать -река
И каланча-
Для дозора, а не для пожара.

Тротуары-
В гору, к каланче.
Белые и жёлтые домишки.
Звёзды клёнов
Падают к реке.
Их так много.
Даже есть излишек.

Утра рань.
Свет солнца.Блеск реки.
Запах сосен
Нежный и приятный.
Город Витязь,
Город на холме,
Весь пропахший
Соснами и мятой.

Вечером
Таинственный закат
Озаряет город, словно пламя.
Витязь судном парусным плывёт.
Облака- все в красках,
Будто знамя.

Тихо, плавно
Догорает день,
Молча ночь окутывает город.
Вот на небо
Наползает тень,
И тебя пронизывает
Холод.

Быстро как
Меняется картина.
Словно
У другого ты окна.
И слышны
Мелодии разливы,
Песенка о встречном...
Тишина.

Город спит,
Как человек уставший.
Солнца нет,
Повсюду-ночи мрак.
Разглядеть ли в нём
Проклятьем ставший
День, когда
Нагрянет злобный враг,

День,когда
Прекрасный город будет
Просто грудой, мусором камней,
Где за чёрной проволкой пребудет
Жуткий мир едва живых теней...

Город Витязь,
Город на холме,
Ласковый
И древний,
Как Стожары.
Благодать река
И каланча-
Для дозора, а не для пожара...



Стихотворение навеяно общей атмосферой повести А. Тверского "Турецкий марш".


05.02.2012г.


Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Рецензии