Учился он в Череповце
или, пожалуй, ещё более — поэзочтения,
так как обладал особой громогласно-напевной
манерой подачи стихов, Игорь Лотарёв
учился в реальном училище города Череповца.
Дружил с однокашником Фёдором Небароновым.
А детство провёл и гостевал нередко
во Владимировке Череповецкого уезда.
Сейчас там в усадьбе Лотарёвых — его музей.
Началом литературной карьеры он считал
первую публикацию в издании
для солдат и народа «Досуг и дело».
Псевдоним «Игорь-Северянин» (он писал через дефис)
появился с его лёгкой руки в 1907 году.
Королем поэзии "негнущийся" и "отдельный"
Игорь-Северянин был провозглашён
на публичном состязании поэтов
в Москве 27 февраля 1918 года.
Он читал три поэзы:
«Весенний день», «Это было у моря»
и «Встречаются, чтоб разлучаться».
Зал был битком.
На эстраде было тесно, как в трамвае...
Выборы были честные.
День Памяти — 20 декабря.
20 декабря, 80 лет назад, ушёл из жизни
Игорь Васильевич Лотарёв (1887 — 1941)
известный как ИГОРЬ-СЕВЕРЯНИН —
русский поэт «Серебряного века».
Уроженец Санкт-Петербурга.
Детство и юность провёл
в наших, череповецких, местах.
С 1918 года жил в в Таллине.
PS:
Однажды у автовокзала Череповца
мы с мужем увидели крупную надпись
на борту рейсового автобуса:
"Я, гений Игорь-Северянин,
Своей победой упоён:
Я повсеградно оэкранен!
Я повсесердно утверждён!"
Нам почему-то стало так весело!
До смеха радостно, что стихи НАШЕГО поэта,
известного и любимого Россией и не только,
ездят на наших автобусах.
Вот ещё несколько известных
цитат из Игоря-Северянина.
***
Я прогремел на всю Россию,
Как оскандаленный герой!..
Литературного Мессию
Во мне приветствуют порой.
***
Любви без жертвы нет, и если
Нет жертвы, значит, нет любви.
***
Глаза крылатой русской молодежи!
Я верю в вас, а значит — и в страну,
Да, верю я, наперекор стихии,
Что вал растет, вздымающий волну,
Которая все-все сольет в одну,
А потому — я верю в жизнь России!
***
Всем будет весело и солнечно,
Осветит лица милосердье...
И светозарно-ореолочно
Согреет всех мое бессмертье!
Вот ещё это нравится.
Представляю, как автор его читал!
ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ
Весенний день горяч и золот, –
Весь город солнцем ослеплён!
Я снова – я: я снова молод!
Я снова весел и влюблён!
Душа поёт и рвётся в поле,
Я всех чужих зову на «ты»…
Какой простор! какая воля!
Какие песни и цветы!
Скорей бы – в бричке по ухабам!
Скорей бы – в юные луга!
Смотреть в лицо румяным бабам,
Как друга, целовать врага!
Шумите, вешние дубравы!
Расти, трава! цвети, сирень!
Виновных нет: все люди правы
В такой благословенный день!
PS: Держался Игорь так, как словно был умнее
любого собеседника — он так чувствовал.
Свидетельствуют те, кто его знали,
что видел людей насквозь, как Лев Толстой.
Его считали буржуазным.
А он был просто аполитичен.
Свидетельство о публикации №121122200166