То ли лязг, то ли стон

То ли лязг, то ли стон,
То ли мрак, то ли сон,
То ли ветер в листках,
То ли души в тисках?

Вяжет ноги трава:
Сквозь асфальт проросла
В бурый цвет все одеть.
Здесь пришлось заржаветь

Рельсам, брошенным лет
Эдак сорок назад.
Позабыли про свет –
В рыжей смерти лежат.

И уже поезда
Не пойдут по пути.
Здесь царит «никогда» –
От него не уйти.

Здесь бессмысленен день,
Здесь бессмысленна ночь.
Здесь бессмысленна тень –
Мчись по кругу иль прочь.

Тьма раскроет глаза
На иные миры.
Где-то вспышка. Гроза?
Нет. Виденья быстры

Про былые года,
Те, которых уж нет.
Думал глупый: всегда
Только в скорости свет.

По ночному пути
Дальше гнал тепловоз.
Жар был в юной груди.
Дизель вышел вразнос.

Яркий огненный сноп,
Словно факел, бежал.
Бесконтрольно во гроб,
И несчастный дрожал.

Масло било в фонтан,
И крошился металл.
Поезд, как истукан,
С мертвым дизелем встал.

И виденье на том
Оборвалось, как сон.
...Старый лес, ржавый рельс.
Без надежд… на «потом».

22.10.16


Рецензии