Чернейший ночи обелиск

В полях не паханных я встретил —
Чернейший ночи обелиск.
Ему не светил Солнца диск;
Час чёрный, его уж отметил.

И была надпись, знай, на нём
Пылающая бездн огнём —
"Усни и спи зверь крепким сном;
Спи в этом веке и в другом".

Только безумец, может быть,
Дозволит себе там кричать.
Желая зверя пробудить —
Там всё и всяк хочет молчать.

Но я ошибся и посмел —
Зверя из бездны пробудить.
О не спеши меня винить;
Зверь светлый лик принять умел!

Он девой притворился мне —
В которой нежности цветут;
В которой счастье и уют;
В красе своей равной — весне.

Да! — ты изменница, тот зверь;
Я, горя лик во днях не знал —
Пока тебя не повстречал;
Сердце моё мертво теперь.

Твоя измена! — страшный яд;
Пространство всё отравлено.
Смотрю на мир — бездн, вижу, дно;
Все радости во мне молчат.

Автор сего — Данте Анри


Рецензии