Йольские мотивы состязание скальдов

°;°:
Скальда зол язык
Вижу яд сих слов.
Вижу наперед,
Чей придёт черед.
Твой язык сложил
Много славных слов.
Скальда ремесло
Жжет твоих врагов.
Жжет словно огонь,
Словно сталь мечей.
Не сложить врагам
Яростней речей

Ottar:
Нет яснее раны
Прута рощи крови
Врану весел мысли
Прежде взвиться право

С честью суд твой принял
Но бродяга ныне
На своем услышать
Языке рад зело

Ottar:
Рататоска ратей
Батя шлет немедля
Кемельте смоталась
Ванамер вернулась:

Вэн:
Норн сурова пряжа
Да дар Грима горек
Равных мало видел
Коваль струга карлов.
Пело веретенце
Девы зло смеялись,
Скальду вирд рядили:
Мед делить с врагами

°;°:
Под покровом ночи
Ормур трудит плечи
Мыслей свод наполнен
Бранными словами.

Ottar:
Биврест бабе мыслить
Северным сиянием
Сильно скальду рад я
Холмы её ладны

Резким словом римлян
Катулуом увлекшись
Сеч скачек свин, косяк
Честь чтить в речи должен

Ottar:
Верно вальхол мыслишь
Тела целью, верный
Ран не мыслю друг я
Рог разделим йоля

°;°:
Любо что на диво
Дева - ива ночи
Мед сих уст едва ли
Мне подаст отведать

Радостно то слышать,
Коли так то ладно.
Меда в глотке рога
Хмель нутро ласкает.
Лучше хлеб разделим
Да протянем руки.
Да за скальдов слово
Кубок поднимаем.

Вэн:
Славны войн дубравы,
Йольнов пир их весел,
А ольхе хваленья
В радость слышать виру.
Добр дар ответный:
Влагу чаши Фьяла
Деве по чертогу
Пусть разлить позволят.

Время вьюг недобро:
Воют реки бездны,
Рать оков владыка
Воротит с охоты
Темны ночи Йоля,
Но от пепелища
Предков мы затеплим
Пламени пыл снова.

Тайна середина
Недруга рек угрей
Ночью бури, слышишь, 
Носят шепот вельвы?
Из крови кабаньей
Из волны студеной
Из земли священной
Мир творится новый.

Товарищи, тут такой момент. Вне зависимости от ваших личных предпочтений в жанрах и мифологиях, настоящим я свидетельствую, что современная, актуальная скальдика на русском языке существует в своих традиционных формах сейчас.


Рецензии