Замерзший роман

                1
Представь, весь мир лежит в снегу.
Заволокло, заледенело!
Я даже крикнуть не могу,
Меня не слушается тело.

А ты, шагая не спеша,
Весь мир замёрзший будоражишь!
Его сугробы сторожат,
Лёд и мороз всегда на страже.

Идёшь по белой простыне,
Её подошвой мнёшь и жалишь.
Мне нет спасения в огне,
Его ты просто не распалишь.

Ты в старом доме у печи
Уснёшь мгновенно, но проснёшься.
Во сне твоём слеза горчит,
И гаснет скомканное солнце.

И в час, когда лучи умрут,
Снег всё накроет в одночасье.
Мороза кузницы куют
В холодном сумраке несчастье.

И замерзает целый мир,
Ты просыпаешься и плачешь.
Лишь зажигалка - твой кумир.
Ещё б одну найти - к удаче.

Людей и Бога сторонясь,
Всего живого опасаясь,
Я так горжусь, что ты спаслась,
Что ты в себе не потерялась.

Идёшь одна! Что ищешь ты?
Я подо льдом на старой речке.
Ко мне обломаны мосты,
И обнял лёд меня за плечи.

Ты даже дочку мне родишь,
Одна среди снегов и хлада.
Ты всё на свете победишь.
И жизнь твоя - моя награда.

А я, восстав из мерзлоты,
Ваш тёплый мир решу порушить.
Меня убьёшь, конечно, ты,
Растопишь скомканную душу.

Всё это будет впереди!
Ну, а пока с тобою вместе
Идём вдвоём средь льдов и льдин
И ты мурлычишь тихо песню.

          2
    У замёрзшего - чёрная кровь,
    У заблудшего - шансов мало.
    Веру в лучшее и любовь -
    Это то, что терять не пристало.

    День за днём в закоулках кривых,
    Городах, где бесчинствует ветер,
    Мертвецы здесь хоронят живых,
    И давно не рождаются дети.

    Да и стоит ли здесь выживать?
    Может лучше в сугробы зарыться?
    Чтобы жить, надо здесь убивать.
    Убивать, чтобы жить - не годиться.

    Мы ютимся в забитых домах,
    Отдавая пламени книги.
    В наших душах бесчинствует страх,
    И мерещатся ночью крики.

    Ты однажды решила помочь,
    Взяла палку и в темень нырнула.
    Эти трое решили, что темень,
    Как подарок тебя им швырнула.

    Пацаны и пацанка - втроём
    Развлекаться могли до рассвета.
    Я рубил дураков топором,
    Ты ругала меня за это.

    Мол, подростки и дети они.
    Жрать хотят и, наверное, ласки.
    А я измазался в ихней крови,
    Напоследок шепча им сказки.

    А девчонка пыталась бежать,
    Мы её привязали крепко.
    Я хотел её было прижать -
    Больно сладкой казалась девка.

    Ты сказала, чтоб даже не смел,
    Что меня не простишь и исчезнешь.
    Я её отпустил, пожалел -
    Дал в дорогу тёплые вещи.

    Мы с тобой ещё много прошли,
    Но девчонку ту не видали.
    Её тело осталось в пыли
    В старом тёмном полуподвале.

    Ты, конечно, поверила мне,
    Что девчонка ушла живою.
    И на жарком красивом огне
    Мы готовили что-то съестное.

    От мороза сияют глаза,
    В этом мире тесно!
    Ворс щеки согревает слеза...
    Ты мурлычешь всё ту же песню!


Рецензии