Откуда богатство?

Мне было двадцать.
И, ревя над "Кроткой",
Я растворялась в горе и слезах,
Досадуя, что с ней не об'яснятся,
Что юность обратилась просто в прах.

Да и пока жила - умел ведь автор
Ее так настояще показать,
Что я бы с ней уже дружила завтра.
Такой характер - в кузнице ковать!

С бедняжкой утонченной удалось мне
Прожить ее нелепую судьбу.
Таких высоких слез давно уж нет.
Я много лет уже "лит-ру" веду.

Гаджетоманы книги не читают.
Ну, разве только модный детектив,
Фантастику, бывает, уважают,
На классику...кроссовки положив!

"Замотивируйте!" - велит начальство.
Создать бы симуляцию-игру:
"Студент! Определи, где оказался?
Ты прав, ты перенесся в Петербург.

Определишь ли век? Ни Церетели,
Ни Мухина еще не родились.
Телеги конные протарахтели...
Там дамы в кринолинах вон прошлись...

Студентик догадался: в позапрошлом
Столетье действовать ему дано.
Кто показал души изнанку пошлой?
Отчаянье - и зло совершено!

Попробуй удержать ее за платье
И с подоконника втащить назад!
Другую - убеди не продаваться
И для семьи ее найди деньжат.

И обвенчай любивших в переписке,
И защити ребенка по душе,
Что прибыл из провинции альпийской,
И в недоразумениях уже".

Бронхит изводит. А работать - надо.
Сиплю и кашляю, как мокрая гармонь.
Нет, только я сама ИМ и читаю.
Но что их тронет?

Печоринский сарказм? Поход в ночное
И при костре - мальчишечья возня?
Полетный вальс у Рейна двух влюбленных?
Иль как любви свобода отдана?

Пожалуй, нет. Не чувствуют гуглята
Того, что волновало и вело
Далеких, выдуманных, непонятных
Литературных типов. Все - равно.

Что, караул кричать и рвать волосья
От горя, что погибла молодежь?
А что, если сегодня удалось мне
Учуять, как их мир таки хорош?

Шумело стойко на моих занятьях,
Но только лишь в бронхитной голове.
А дети - все смирнели без из'ятья,
Не смея, расслабляясь, загалдеть.

Я поняла: не у "лит-ры" банальной
Со-чувствовать научены сердца.
Мои ребята такта показали
Богато так, что нет края-конца.

Я в этом чувствую любовь без правил,
Которой чище нет и родника.
Вот это курс меня же как поздравил!
Такого я богатства не ждала.


Рецензии
"...Попробуй удержать ее за платье
И с подоконника втащить назад!"
*Когда до боли держит за запястье,
Попробуй - ка Судьбы посулам внять,

"Другую - убеди не продаваться
И для семьи ее найди деньжат..."
*Когда в лишеньях Детям разрыдаться,
В дому холодном - в голоде дрожать...

Всё верно, чимая мной, Елена,...всё верно...!

Мудрость исчисляется не прОжитым, а пЕрежитым...(!)

С истым Почтением...

Нестор Осенев   20.10.2023 16:16     Заявить о нарушении
Это я когда-то сроднилась с героинями Достоевского и не предполагала, что современный мужчина тоже может так чутко постичь тему и идею.

Елена Ефремова 3   22.10.2023 08:46   Заявить о нарушении
Это и зависит от Сути, как - своевременность современности...!

Благодарю Вас от Души и своевременно, уважаемая Елена...

Нестор Осенев   22.10.2023 11:44   Заявить о нарушении