Таланту И. А. Бунина. Метель

   Ночью в зимних полях, под напевы белой метели
Дремлют, качаясь, белые берёзки и зелёные ели...
Месяц меж тучек над заснеженным  полем  сияет, —
Бледная тень набегает, куда-то спешит и вдруг медленно тает...
   Мнится мне ночью: меж белых прекрасных берёз
Бродит в туманном сиянье трескучий Мороз.
Ночью в избе, под напевы поющей волшебно метели,
Тихо разносится скрип небольшой колыбели...
  Месяца свет в темноте средь мерцающих звёзд серебрится -
В мерзлые стёкла по лавкам да половицам струится...
Мнится мне ночью: меж сучьев высоких берёз
Смотрит в безмолвные избы декабрьский белый Мороз.
   Белое поле, дорога под снегом степная -
Вьюга тебя всю-всю-всю заметает ночная,
Спят твои сёла под песни поющей волшебной метели,
Дремлют в снегу одиноко в сугробах зелёные ели...
Мнится мне ночью: не степи повсюду кругом -
Здесь всюду бродит в снежинках Мороз на безлюдье глухом...
________
МЕТЕЛЬ
   Ночью в полях, под напевы метели,
Дремлют, качаясь, берёзки и ели...
Месяц меж тучек над полем сияет, —
Бледная тень набегает и тает...
   Мнится мне ночью: меж белых берёз
Бродит в туманном сиянье Мороз.
Ночью в избе, под напевы метели,
Тихо разносится скрип колыбели...
Месяца свет в темноте серебрится —
В мерзлые стекла по лавкам струится...
Мнится мне ночью: меж сучьев берез
Смотрит в безмолвные избы Мороз.
Мертвое поле, дорога степная!
Вьюга тебя заметает ночная,
Спят твои села под песни метели,
Дремлют в снегу одинокие ели...
Мнится мне ночью: не степи кругом —
Бродит Мороз на погосте глухом...
1887—1895
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии