Бальмонт, спасибо! 21. 12. 21
Просто чудо какое-то непрестанное, как он оттуда помогает четко по сути!
Ответил и о прозорливости, и о системе "старики-дети", и про вещие сны.
И про урок любви с детства и про Пасхальную радость, и многоцветный алмаз.
Весь спектр этих мыслей даже с совпадением слов был в моей голове эти дни, а он так Мастерски это все изложил! Он как бы всегда учит: видишь, как из хаоса твоих мыслей и чувств какой можно сделать поднимающий шедевр? Разве это не урок мастерства, выражения и вдохновения? Разве это не чудо созвучности? Разве это не связь поколений и духи предков?
Спасибо! Спасибо! Спасибо!
(И как все-таки надоели эти высокомерные невежды о Бальмонте своим негативом в начале - сами же пишут потом: не знали его. Зачем тогда писать о том, что не знают или знают плохо? Это же корень лжи. Не страшно невежество - страшно, когда оно становится воинственным. И общаться с ними не хочется, ибо доверия к слову их нет.
Одна с них польза - открою Бальмонта и тут же глубокий ответ! Нет чуда без невежд. Невежды служат моему же просвещению! Так разве же они надоели? Зачем злиться на них, если в конце ожидает чудо? (эта формула и ко всей жизни относится!) Урок чуда всей жизни через чудо поэзии. Это "Слава Богу за все!" - в наглядном сегодняшнем проявлении! )
Слава тебе, Господи, и за невежд - подводят ведь к этому чуду! Может, и надо напомнить о Бальмонте, 24 декабря - ведь день его смерти!
Так сколько же уроков дает мне Бальмонт?
1. Мастерство поэзии и безупречной литературной речи.
2. Не злиться на первичное видимое проявление негатива - ведь без него прямо по диалектике нет плюса - чуда, поднимающего в синтезе на новый уровень шедевра от Бальмонта. (в рамках дня и всей жизни)
3. Мудрость его широчайшая и всеохват тем. И это золотое Прошлое русской литературы, где кажется в Бальмонте все уже было!
4. Связь поколений через ответ на актуальные вопросы души. Духовное течение времени, поток неизъяснимый.
5. Урок сострадания - ведь не ответил бы, если бы не хотел помочь.
Бальмонт, ты делаешь меня лучше! И мягче.
Константин Бальмонт. НЕИЗЪЯСНИМОЕ
Неизъяснимо удовольствие
Проникнуть в тайны Вещества,
Услыша птичьи разглагольствия,
Я замыкаю их в слова.
Блуждая дряхлыми селищами,
Я нахожу траву-разрыв.
А если где встречаюсь с нищими,
Бывает нищий прозорлив.
Дружу с слепыми я и старыми,
Еще с детьми я говорю.
Учусь у снов, играю чарами,
И провожаю в путь зарю.
1916
***
Константин Бальмонт. ИНАЯ ЖИЗНЬ
Всю жизнь хочу создать из света, звука,
Из лунных снов и воздуха весны,
Где лишь любовь единая наука,
И с детства ей учиться все должны.
Как должен звон Пасхальным быть рассказом,
Чтоб колокол был весел в вышине,
Как пламень должен пляской по алмазам
Перебегать в многоцветистом сне.
1916 год
Свидетельство о публикации №121122104592
И ДОНОСИТЕ ТЕРПЕЛИВО ДО НАС
Владимир Зуев Алексеевич 22.12.2021 09:40 Заявить о нарушении
Елизавета Судьина 22.12.2021 13:42 Заявить о нарушении