Баба Валя проснулась с одышкой
Тихой болью в опавших грудях
Под ещё не дочитанной книжкой,
Где герои на белых конях...
Потянулась, вздохнула, присела
На нещадно скрипучий диван,
За рубашкой - отжившее тело,.
В голове будто мутный туман..
Снова день - в валерьянке и скуке,
Да Малаховских слов фейерверк,
Обещались когда ещё внуки
Навестить её "в этот четверг"...
Приезжали хорошие люди
Говорили чужие слова
Хрипло лаял невидящий пудель
Песий век доживая едва..
Всё равно, хоть не пусто ей в доме,
Есть кому рассказать про артрит,
О задернувшей свет глаукоме
И хроническим ставший цистит..
Люди слушают будто вполуха
Дребезжащий в ушах монолог..
Тихо терпят, мол, жалко старуху
Одиночество, чай, не восторг...
Рукавом посеревшей жакетки
Слёзы счастья смахнет вдруг с лица -
Бабе Вале купили котлетку
И налили стаканчик винца...
Раскраснеется, глянет в окошко
И кивнет, мол, полкапли добавь
И уткнувшись в латунную брошку
Отойдёт в параллельную явь...
Ей приснится зелёное поле
Те, кого растеряла в пути,
И кому не важна её доля,
И кого не сберечь, не найти...
Баба Валя проснётся с одышкой,
Тихой болью в опавших грудях
Под все той же растрепанной книжкой
Где герои на белых конях...
Свидетельство о публикации №121122104021