Спят солдаты

Спят солдаты. Сто метров до боя..
Два часа до раскола земли,
До свинцово палящего зноя
Где то там, в середине груди.
 
До последнего, в сердце, патрона,
Вражьих стягов в поющем костре,
И снарядом разбитого клёна
В опустевшем отныне дворе ..

И где ненависть выла и крепла,
Разрывая сиренами глушь,
Там как Феникс вставали из пепла
Сотни тысяч загубленных душ

И вела их воскресшая сила
На последний, заждавшийся пир,
И гремела труба Азраила,
Разрушая расшатанный мир...
 
И, казалось, вчерашние дети
В ночь по снегу уйдя босиком,
Возвращаются вновь на рассвете
В свой когда то покинутый дом.

Спят солдаты. И будто украдкой
Тихий вздох растревожит покой
И ладонь под горячей перчаткой
Прячет мятые письма домой...

А им хочется запаха хлеба,
В зыби моря упавшей луны,
И хранят наше мирное небо
Те, кто слышал раскаты войны...


Рецензии