Последний день в пустыне

Завершается наш последний безумный день,
Мы прощаемся завтра с пустыней и едем домой.
После полудня задувает привычный самум,
Поднимает горячий ветер жёлто-красные облака
И не видно сквозь них почти ничего.
Медленно пробирается лендровер средь дюн,
Снова придётся нам за высокой дюной стоять,
Подождём, как всегда, к вечеру ветер спадёт.
После жаркого дня словно дышит пустыня,
Успокоится, лишь когда прохладная ночь придёт.
Солнце заходит, можно проехать ещё часок,
А потом лагерь на ночь в ложбине разбить.
Будет ветер о палатку шуршать песком,
Свою колыбельную мне в последний раз напоёт,
Засыпая, вспоминаешь, что было в пустыне с тобой.
Ещё недавно ты проклинал песок и жару,
А сегодня грустно стало, я завтра отсюда уйду!
Мы вернёмся домой, в мир домов и заборов,
Там ограничено всё – и пространство, и время…
А ветер, меж тем, почти утихает,
Уходит солнце за край опалённой земли,
Только что было оно безжалостно-жгучим
И уже нежно греет лучами заката.
Всплывают в памяти картины песчаных просторов,
Мы пробирались через дюны и колючие смерчи,
Пересекали холмы и каменистые россыпи,
Дышало в лицо едким дымом горящих зарослей,
Метнула сухая гроза стрелу в сухие кустарники…
Мы здесь вернулись в далёкое прошлое,
Времени нет, для тех, кто в пустыне живёт.
Жизнь тяжела, но счастливо бушменское племя,
Не променяет пустыню оно, ни на какие блага…
Лучшее в путешествии – возвращенье домой,
Но почему же так грустно сегодня мне?


Рецензии