Красногорье. 21 век. Воронцов Юрий Васильевич

Величие страны нашей  не столь от сынов её вообще,
Сколь от великих её сынов, верно служащих и служивших делами своими великой нашей Отчизне!
               
    Почётный гражданин Красногорского района Юрий Васильевич Воронцов (1936-2021) родился в деревне Назарьево Шаховского района Московской области.
   Вся жизнь Воронцова Юрия Васильевича связана с городом Красногорском, Красногорским механическим заводом, который впоследствии стал головным заводом Производственного  объединения «Красногорский завод имени С.А. Зверева».   
   Юрий Васильевич Воронцов начал свою трудовую деятельность в 1954 году в должности фрезеровщика на Красногорском механическом заводе. Без отрыва от производства закончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт. Работая инженером-конструктором, начальником цеха Красногорского механического завода, за успешные инженерные разработки техники, изготавливаемой на заводе, Юрий Васильевич Воронцов  награждён бронзовой, серебряной и золотой медалями ВДНХ.
   Ю.В. Воронцов всегда вёл большую общественную работу. Многие годы работал на выборных должностях: секретарем Комитета ВЛКСМ завода, секретарём парткома Красногорского механического завода Министерства оборонной промышленности СССР. Неоднократно избирался депутатом Красногорского городского Совета.  В сложном 1991 году и ряд последующих лет он возглавлял Красногорскую районную организацию Коммунистической партии Российской Федерации (Красногорский райком КПРФ, ныне Красногорский горком КПРФ).
    За плодотворный труд Ю.В. Воронцов отмечен  наградами:
орденом "Знак Почета", медалями "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "В память 850-летия г. Москвы", бронзовой, серебряной, золотой медалями ВДНХ.
  Имя Юрия Васильевича Воронцова занесено в Книгу Почёта ПО «Красногорский завод им. С.А. Зверева».
  Ю.В. Воронцов участвовал в создании Истории города Красногорска и Красногорского района, ПО «Красногорский завод им. С.А. Зверева», в подготовке страниц книги «Кто есть кто в Красногорье. XX-XXI век.».
   Звание «Почетный гражданин Красногорского района» с вручением Удостоверения, Ленты и Знака "Почетный гражданин Красногорского района"  Юрию Васильевичу Воронцову присвоено 24 августа 2000 года (Решение Совета депутатов  № 106/8).
   В конце декабря 2021 года Юрия Васильевича не стало, но он остался навечно в нашей памяти и в истории страны как талантливый организатор, принимавший непосредственное участие в создании производства основных сложнейших научно-технических комплексов космического мониторинга нашей планеты.


Рецензии