О кулинарных советах от моей бабушки. Часть 4
Блюда из печени любят готовить далеко не все хозяйки. Кое-кто даже считает, что капризные субпродукты – это гарантированная горчинка в блюде, характерный специфический вкус и запах, который никуда не улетучится, как бы их не готовили... Моя бабушка Таня, подавая очередное блюдо из печени, нам детям, шутя говорила, что печень когда-то подавалась королям, и считалась деликатесом и изысканным лакомством. Печенка - настоящий кладезь витаминов и, правильно приготовленная, превосходит самые популярные угощения из вырезки и филе. Бабушка (зная нюансы и тонкости приготовления печени), великолепно готовила из неё бесчисленное множество блюд и угощений. Печень она выбирала только упругую и блестящую, цвета спелой вишни, без повреждений и кровяных сгустков. Чтобы печень получалась мягкой и сочной она тщательно снимала с неё все пленки, прожилки и вырезала желчные протоки. Для облегчения снятия пленки бабушка предварительно опускала печень на 15-20 секунд в кипяток, а руки посыпала солью. На час присыпала содой (она убирала лишнюю горечь и размягчала печень). Затем промывала под проточной водой и замачивала её 2-3 часа в молоке, а перед обжариванием слегка посыпала её сахаром, что не только устраняло оставшуюся горечь, но и делало блюдо сочным и вкусным. Дополнительную мягкость печени придавал и кислый маринад на основе сока лимона, или уксуса. Печень, приготовленная кусочками, может, иногда, получиться твердой и жесткой, но бабушкины печеночные отбивные – никогда! Они у неё всегда получались ароматными, мягкими и сочными. А великолепные её пышные печеночные котлеты и оладьи (из любой печени), нравились даже тем, кто печень и не любил. Свиная печень имеет своеобразный запах и привкус, поэтому специально для неё у бабушки были отдельные сборные приправы и специи, в состав которых входили душистые травы - шалфей, майоран, тархун, чабрец, розмарин, смесь перцев и паприка. Супервкусной и нежной закуской с изумительным вкусом получалась у неё куриная печень, тушенная в сметане и подаваемая в сырном соусе. Бабушка готовила и с гусиной печени нежные угощения с ненавязчивым сливочным вкусом (подобие французского деликатеса - фуа-гра)…
Каждый по-своему представляет летнее воскресное утро детства - для меня это запах только что испеченного хлеба с бабушкиным ароматным телячьим паштетом нежной и мягкой консистенции и свежей домашней зеленью. Блюд было много - это и печень, запеченная с картофелем и сыром, и даже печеночный торт, который можно было подавать к праздничному столу…
Ну оставим пока повествование о печени (мы к ней ещё вернёмся) и поговорим о рыбе. Мой дед был заядлым рыбаком. Летом он много времени проводил на Днепре на своём маленьком катерке, где и занимался рыбной ловлей. По возвращении его с уловом, рыба помещалась в садовую ванну с водой и бабушка (особенно в жару) тщательно её осматривала. Всплывшая рыба сразу же выбрасывалась. Особое внимание обращалось на глаза - они должны были быть выпуклые и чистые (а не мутные), а жабры яркие и розово красные. Что-то шло на засол, что-то на копчение, что-то на уху и на приготовление разных блюд. Но особенно пристально обращала бабушка внимание на крупных щук, судаков, сазанов и налимов, а также на завидный трофей любого рыболова - гигантских сомов. У этой рыбы отбиралась печень, которую не встретишь в продаже, и которая считается настоящим супервкусным и нежнейшим деликатесом. Вот с рыбной печени бабушка и готовила изумительные блюда. Во всех случаях печень аккуратно отделялась от желчи и промывалась. Отваривалась печень в небольшом количестве воды, так, чтобы только покрывала печень (часто бабушка отваривала её в свежесваренной ухе). Делалось это для того, чтобы сохранить печень нежной. Для паштетов печенка отваривалась с морковкой, корнем петрушки и зеленью до изменения цвета на нежно-кремовый. Затем она пробивалась со сливочным маслом, солью, смесью перцев и мускатным орехом. Часто отваренная печенка взбивалась со сметаной, специями и домашним вином на соус, который и подавался к рыбе, из которой ее извлекли. Для обжарки в кляре печенка сбрызгивалась лимонным соком и наводился специальный кляр из кукурузной муки, пива, соли и перца. Тесто у бабушки по консистенции было как на блинчики - жидковатым и обволакивающим. Обжаривалась печень в кляре на среднем жару до румяной корочки. Особенно вкусные получались у бабушки фаршированные вареной и измельчённой рыбной печенью, желтком яйца и мелко порезанными шнитт- луком и зеленью - очищенные изнутри половинки помидоров, или тарталетки. С отваренной печенью рыбы бабушка готовила всевозможные салаты, куда входили порубленные яйца, обжаренные с луком грибы, ароматное масло с чесноком, тертый сыр, кукуруза, зеленый лук, оливки, и салатные листья…
Стоит помнить, что хранились блюда с рыбной печени недолго… А точнее сказать - съедались мгновенно…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Рецензии
Печень - еда на любителя, я люблю и пока готовится, как бы дождаться, полакомиться-поесть побыстрее, хотя она готовится недолго, готовлю нечасто!... Тут читала у тебя в отзыве про солёное сало, что его укладывают в ящики, сделанные из орехового дерева... Почему из орехового, оно что, какой-то вкус придаёт ему, как, например, вино хранят в дубовых бочках, почему?... У нас для солений липовые делают. Столько нюансов! Без преувеличения сказать - высшая школа!))) Да, ЕДА - очень непростое дело, чтобы всем угодить, чтобы всех накормить, чтобы все были сыты! Благодарю!)))... Будем ЗДОРОВЫ!...
Ольга Варлашова 23.12.2021 20:44
Заявить о нарушении
… Ну сало, посоленное в деревянном ящике находится в естественной среде, воздух не спирается и не застаивается (как в банках, или целлофановых пакетах). Чеснок вместе с солью впитывается в деревянные стенки ящика, и оставляет свой естественный запах надолго внутри. У бабушки Тани были как ореховые, так и дубовые лари. И соленому салу не надо было опасаться этого материала, так как плотная и насыщенная жирами структура продукта не дает изменить ни цвет, ни аромат… Кое кто делал лари и из липы. Она хорошо выдерживала влажность, но при сушке деформировалась, вздувалась и трескалась...
Валерий Анатольевич 2 23.12.2021 21:07
Заявить о нарушении
Для вентиляции в стенках отверстия делали, или воздух самопроизвольно менялся, что крышка не плотно прилегала? Наползут всякие насекомые на такие ароматные вкусности!((...
Ольга Варлашова 23.12.2021 21:24
Заявить о нарушении
Здесь делают лари - угловые стыки обшивают металлическим уголком от грызунов, на всякий случай, а длинные доски, долевые, прошивают ещё и посередине, если у ларя два отсека, при трёх отсеках они пришиты в 4-ёх местах, поэтому даже при очень большом желании, их не поведёт! СПАСИБО ТЕБЕ, ВАлера, завтра последний самый короткий день в году и будем бодрствовать чуть дольше, но ежедневно! Вчера обратила внимание на Луну, она сейчас высоко на небосводе, градусов 60, это я на "глаз" определила, ну, там плюс-минус!...)))
Ольга Варлашова 23.12.2021 21:55
Заявить о нарушении