Тёплый стих

В морозы веры не теряй
в тепло : оно с тобой пребудет
в душе  -  как тёплый месяц май ,
который тёплый стих разбудит .


( С.Ликтор )






Когда морозит за окном -
О чём поэт способен думать ?
О том,что холодно кругом;
О том,чтобы сюжет придумать

Такой,от коего теплей
Хотя бы ненамного станет
Для замерзающих людей ...
Иной,случается,обманет,

Обманный предложив сюжет ...
Пусть так,но то - благое дело !
Ведь кто иной,как не поэт,
Вращая замыслом умело,

О том слагает тёплый стих,
Чего на самом деле нету:
Из малых тот иль из больших -
Не важно - важно,чтоб поэту

Доверились и у костра,
Что он развёл,плотнее сели:
Дабы не выпускать тепла
Из круга,коим обогрели

Свои озябшие сердца,
Что тянутся ни к тьме,а к свету,
Ни к холоду - к тому поэту,
Который тогу мудреца -
Сообразно стиха сюжету -

Накинул на себя,чтоб тем -
Кто в круге - стало бы теплее -
От аксиом и теорем,
От коих - чем они сложнее,

Тем и теплее:коль учесть,
Что греет всякая работа,
Как души верующих - весть
О том,что наблюдает кто-то

За ними и за всей Землёй:
Ибо не мёртвая планета
Одною связана судьбой
С благою думою поэта !






21.12.2021


Рецензии