Ночной гость

Он постучался ночью к нам в окно,
И, вынырнув из зимней темноты,
Зашел, прося ночлега и вино,
Оставив в холле мокрые следы.

Он бросил на скамью потертый плащ
И долго руки грел у очага,
А за окном охотой дикой, вскачь,
Неслась по улицам безумная пурга.

Он пил вино, седая борода
Свивалась, словно лютая метель,
И на щеке след росчерком пера
Оставила мензурная дуэль.

Оторопев, сидели мы с женой,
И слушали его лихой рассказ,
Когда он сыпал деньги за постой,
Горел под шляпой одинокий глаз.

21\XII 2021


Рецензии