Баклажан обыкновенный
Баклажан обыкновенный
Знают люди там и тут,
А в отдельных регионах
Его «синеньким» зовут.
С фиолетовым отливом
Он похож на огурец –
И его до новой эры
Людям подарил творец.
Индия, Китай, Египет…
Там (понятно и без слов)
Баклажановая россыпь
Разных видов и сортов.
А в семнадцатом столетье
Он Россию посетил –
Интерес к себе немалый
Этот овощ пробудил.
Хоть биологи считают
Его ягодой, но всё ж
В обиходе он как «овощ»
Чаще в дом обычный вхож.
Закавказье, Украина,
Тёплый Северный Кавказ…
В Средней Азии, в Поволжье
Баклажан растёт сейчас.
Биохимики признали
Ценными его плоды,
В них есть микроэлементы
И большой процент воды,
Витамины и клетчатка,
Соли калия, пектин…
Ну, а в тех, что перезрели –
Алкалоид соланин.
Диетологи считают,
Что химический состав
Баклажана для здоровья
Неплохим лекарством стал.
Баклажан полезен людям
Жареный и отварной,
Квашеный и запечённый,
Даже иногда сырой.
Помогает он в леченье
Хворей сложных и простых,
Избавляет от страданий
Молодых и пожилых.
Не допустит появленья
Камня в желчном пузыре…
Лишний вес, отёки… с ними
Тоже справится вполне.
От курения избавит,
Кожу отбели’т лица…
Дифирамбы в его адрес
Не для красного словца!
20.12.2021
Свидетельство о публикации №121122009157