Укор

И меркнет свет души,
И поспеши на свет:
Он есть и нет.
Едва его не станет –
Всё в тьме из явства
Вкуса перестанет
Звучать строка,
Угаснет нота льда,
Останется нетронутой Луна.
Она известна своим
Сырным вкусом.
Её солёным телом
Бог искусно
Сомнения источает,
Словно дождь.
И в пальцах дрожь,
Когда струны коснёшься –
Ты про себя и над собой самим
Смеёшься,
Не смейся только мне в лицо,
Не плачь,
И плачь детей не множь,
Немой уж.
Не можешь –
Сократи хотя бы тьму,
Когда ни капли света
Не послать Ему.
Мы на обратной стороне
Луны луча.
Чему мы радуемся,
Громко хохоча?
Должно быть, мы
С ума все посходили,
Что пользы ищем
Даже в жабьем жире.
И в скрежете прокуренных колёс.
Зачем твой конь сознанья
От меня тебя унёс? –
И наутёк оттуда.
Ты вечно был – и значит вечной буду,
Чтоб никогда тебя не оставлять.
Как из оправы камень не изъять
Из мыслей твой сложённый образ
И голос,
Что преследует меня,
И никогда ничей мне не был так созвучен.
Я – твой укор, со мной не разлучён,
Плюнь мне в глаза – пусть вырвет пар любви!
Веки уставших века опали!

17 декабря 2021


Рецензии