Душа - психическое сознание

Когда не хочется душе
Трудиться нравственно на свете,
Она подобится ханже
Как ложный недуг в лазарете.


Душа – нуждается в воде
Моральных ценностей и блага.
Живя без этого, в труде,
Она как сломанная шпага.


Душа рождается: зачем?
И где та главная причина,
Сливаясь с этим бытием,
Что не погубит нас рутина.


Душа взрывается, тогда,
В телесном облике мышленья,
Когда встречается беда
С лицом кромешного паденья;


И не противится душа
Кривому замыслу хищенья,
Когда, воистину слепа
До белых образов творенья.


Душа – как золото в грязи.
Омой моральностью и ценность
Взрастёт до образов любви
Как красота и драгоценность.


Не дремлет тёмная природа
Упрятать нравственность в разлом.
Душа морального народа –
Всегда венчается добром.


А сколько мерзостей, пороков
Желают душеньку отвлечь
От рассудительных истоков
Где духом потчуется речь;


И эти, ложные привычки
Внушают душеньке «покой»
И в пьяном хаосе, и стычке
Душа становится глухой:


До здравых ценностей рассудка,
До интуиции своей,
Живя приказами желудка
От будоражащих страстей.


Душа – срастается с пороком
Как древо лесное с гвоздём
И не тревожится тем соком
Как отравлением и злом…


Душе, лишь кажется по жизни,
Что данный промысел здоров.
Туманны образы и мысли
Под лунным светочем грехов.


И как же справиться с болезнью
Душе, живущей во плоти? –
Привыкшей чувственно к веселью,
Не контролируя в пути.


Давно построены модели
Моральных принципов души,
Как вековые цитадели
Любовь, хранящую в тиши.


От веры нравственной исходит
Вся сила трезвая ума.
И тот, кто волею проторит
Великомудрые дела,
В душе таинственной находит
Большую унцию добра.


Не мы придумали моральность,
До нас придумали устав,
Где развивается ментальность
И для людей, и для держав;


И эта целостность мышленья
В душе направлена на то,
Чтоб развивались поколенья
Где конституция – добро;


И не воинственная риза
Приводит нации к войне,
А то отсутствие девиза
Как бездуховное в тебе.


И вот поэтому, моральность
Мышленья личного и дел,
Даёт здоровую реальность
Где дух осознанный согрел.


И сердцу хочется творить
На благо общего развитья,
И человечество любить
За то, что душенька девичья.


И вы, задумайтесь в себе,
О начинании добра,
О том радении в судьбе
Где вера каждого – мудра.
© Copyright: Юрий Гарбарук
20.12.2021


Рецензии