Георгий Рябченко
(1937 - 2015)
Хулу врага могу понять.
Хулу завистника приемлю.
И лишь хулу на землю-мать,
На хлеб, что славит эту землю,
В штыки встречаю.
Я привык
Хлебов созревших
добрый голос
За щедрость уважать:
мал колос,
Но силою земной
велик.
И соловьиный край, где рос,
Где столько было пережито,
Где у могил солдатских
жито,
Люблю до откровенных слез.
И знаю твердо я: земля,
Чья стать
день ото дня
все краше,
Была и есть,
и будет нашей
От колоска
и до Кремля.
***
Слишком поздно почувствовал.
Каюсь.
Есть Россия, но так велика,
Что любовью своей замыкаюсь
Я порой на струне родника,
На травинке
в рассветных алмазах,
На закате, что должен
отцвесть.
Всей России не видел ни разу.
Но она будет вечна и есть!
Потому ощущаю такую
Связь
не только в родимом краю:
Чем по маме
все больше тоскую,
Тем Россию
все крепче люблю.
И когда подхожу к обелиску,
Что цветы захватили в полон,
Я и маме, и Родине низкий
Отдаю благодарно поклон…
ПОКЛОН
Как тиха,
как строга нынче мама,
Почему этот черный оркестр?
Для кого
эта черная яма!?
Почему потемнело окрест!?
Мама в черном ходить
не любила
И до слез обожала цветы.
А когда в холод грушу
срубила,
То проплакала до темноты.
А потом затопила печурку,
И повысохли слезы у глаз,
Расцветали корявые чурки
Алым цветом надежды у нас.
Расцветали, и верилось крепко:
Холод сгинет
и голод - за ним,
Но росла слишком маленькой
репка,
Чтоб друзьям всем
хватило моим, -
Мне с братишкой и то
не хватало,
Но молчали мы, дети войны,
Замечая, как маму шатало.
А она заклинала: - Сыны!
Детки милые, выстоять надо,
Будет жизнь
полной чашей у вас.
… Мама-мамочка!
Что ж ты не рада!!
Все сбылось.
Наступил этот час.
Жизнь действительно –
полная чаша.
И о чем бы нам нынче
тужить!!
Далеко ты, провидица наша…
Как без ласки твоей
трудно жить!
***
Жизни суть отыскал я не вдруг.
Годы,
силы сгорали
и – нервы.
Я из тех, -
не последний, не первый, -
кто весной не налаживал плуг,
кто штурвала в руках не держал,
не работал тяжёлою плицей,
подкрепляя надежды держав
золотою целинной пшеницей.
Но, когда подвожу я итог,
где и как проложил осевую,
проверяю свою посевную
повседневных забот и тревог.
Всё волнует:
как всходы,
как спелость,
что засыплю душе в закрома,
чтобы ей
о земле чаще пелось,
быть такою же щедрой хотелось,
как созревшая нива сама.
Свидетельство о публикации №121122007454