Николай Разумов
(1946 – 1982)
Тяжелее весны не случалось –
Боль и радость бредут заодно…
Проморгал, когда юность стучалась
Молодою сиренью в окно.
Позабылось, что снилось и было.
Мимо дни пролетели – их нет.
Словно бешеным паводком смыло
Ветхий дом неустроенных лет.
Только верю я, что-то осталось
Про запас на торжественный день.
Ведь недаром, недаром стучалась
Мне в окно молодая сирень.
***
Я опоздал к отлёту журавлей.
Я поздно вышел. Трудная погода
Уже пошла по сумраку полей
Ронять и сеять стынущие воды.
Но мне сказал сибирский мой сентябрь,
Что где-то тихо за Уралом синим
Они летят, усталые, летят
И покидают милую Россию.
А в том краю и друга даже нет.
Но я прошу любого, как собрата:
«Вы посмотрите журавлям вослед
И пожелайте скорого возврата».
* * *
В моем краю осыпались леса,
Пришла пора унылая и злая,
А у меня теплеют здесь глаза.
Глаза теплеют. Почему? Не знаю.
Плотнее ветер, и далече даль.
Спокойней шаг, и тяжелее плечи.
Глаза теплеют, и светла печаль –
В моей деревне затопили печи.
Плывут дымы – оврагами, жнивьём,
Как сотни лет над родиною плыли.
Идут года… Мы жили и живём.
Глаза теплеют. Печи затопили.
* * *
Я стихи потерял!
Вы случайно их не находили?
На дороге степной,
что в родное приводит село,
Обронил я строку:
«Мы с тобой здесь счастливыми были».
Для кого говорил?
Всё пустынно. Тревожно. Бело.
Я стихи потерял!
В невысоком задымленном доме,
Где с окота овца у порога скользила ногой,
Примечтались слова
«Ветер новой судьбы нас догонит».
А быть может, не я сочинил их,
а кто-то другой?
Я стихи потерял! Незабытые, где вы, сироты?
Мне без вас тяжело.
Ни к чему мне без вас. Ни к чему!
Приходите.
Для вас я не ставлю резные ворота.
У калитки стою,
что открыта в далёкую тьму…
* * *
Нет, никуда не убегу,
Куда б бежать не собирался.
На этом омском берегу
Я с давних детских лет остался.
Пусть даже высохнет река
И все моё забудут имя, –
Здесь вечно будут берега,
Что были до конца моими.
Свидетельство о публикации №121122007426