Дом пекаря. Деревенские - россказни

На краю деревни, под старою сосной
стоит  заколоченный  домик вековой,
белый  свет не видят окна  никогда,
ну, а дверь, подавно, забита навсегда.

Плачет непрерывно очень много лет
в хате домовёнок, Деда давно нет.
Самовар не греется и холодна печь,
нету хлеба в доме - некому  испечь.

Знатный жил в нём пекарь, бедным подавал,
только жаль, что  Деда  Боженька забрал.
Но сельчане помнят пекаря  добро,
вспоминает  с миром  всё его село. 

Кто прочтёт молитву, кто свечу зажжёт,
кто на сон  грядущий  псалмы  пропоёт.
Но прошла  однажды вот такая  весть,
что у Деда - пекаря в хате кто-то есть.

Подошел Священник, дверь  перекрестил
и  одним  касаньем он их приоткрыл  -
на тулупе Деда  сидел  Домовой,
перед  ним  икона, молебен  за упокой.

Слёзы  неподдельные падают  на пол
мокрая  рубаха,  мокрый и камзол.
В дом вошел, трекратно  себя  осенил
и сказал  спокойно  : Дверь я отворил,
выйди, если  хочешь, путь тебе открыт,
поступай  как хочешь, как душа  велит".

С тяжестью на сердце в изумленьи он
клал  Священник ночью до земли  поклон.
А когда  к заутренней колокол  забил
в дом, что на окраине, он пойти  решил.

Сосенка колышется, нараспашку  дверь,
завыл  у оврага  одинокий  зверь.
На столе досчатом каравай  дымит,
на тулупе  дедовом  Домовой  лежит,
глазоньки  закрыты, на лице  покой,
Священник Домовому  читал за упокой. 

           11.12.21.    21.40.


Рецензии
Очень хороший замысел, заставляет ещё раз прочитать ну , и конечно же, задуматься.
Понравилось, очень.

Сергей Бакушин   21.12.2021 21:10     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за рецензии,
за доброжелательность к моим выдумкам.
Будь здрав !😊

Тамара Бабаева-Хромина   21.12.2021 23:55   Заявить о нарушении