Monolog mit verteilten Rollen. Erich Kaestner

А твоё окно во двор выходит?
Двор такой - тревожный мир вполне.
Взгляд твой там и двор другой находит.
Бродит взгляд так дико по стене.

Как печально скоро станет к ночи!
Все заснули. Ты один не спишь.
Двор - как шахта, окружает прочно.
3 звезды - весь свет твой, мой малыш.

Ты потом внезапно испугался,
Когда там, напротив, на стене,
С чьей-то тенью быстро повстречался.
Ты отпрянул, будто бы во сне.

Но когда внезапно ты отпрянул,
Видишь: растворился он во мгле.
Это тень твоя же! Ты не пьяный?
Машешь ты, и машет он тебе.

Улыбнёшься с твёрдым уваженьем.
Свои руки тянешь ты к нему.
Повторяет он твои движенья.
Голова его покрыла тьму.

Вы то здесь, то там - перемещение.
Чувствуешь? Ты не один, сынок.
От окна ты не уйдёшь в смущенье,
А потом - ты снова одинок.

Игры с тенью радуют и манят.
Тот, другой - ты для него хорош.
Но, в конце концов, тебя дурманит.
Ведь тебя копирует он всё ж.

Ваш ночной дуэт никто не видел.
Только куст, что долго не цветет.
Ты зеваешь. Им ты не обидим.
Тот, другой - он тоже спать идёт.


Рецензии