Люблю тебя ль, Петра творенье

Люблю тебя ль, Петра творенье,
Что светом западным манит?
Чью душу бросишь истязаться,
Кого источишь о гранит?
Злосчастный северный магнит.

Твоим дворцам достойным - почесть,
Садам и паркам - мой поклон.
Мне каждый переулок хочет
Шепнуть, что здесь прогуливался Тон.

Но твой асбестовый театр,
Усердно крашеный в свинец,
Святую закрывает Матерь
И держит ладожскою дланью -
Меня уводит на свиданье
И приближает мой конец.

Влекло дворов глухое эхо
Меня: я был в себе, я жил!
Но и моя ошибка в этом,
Попал в ловушку, на ножи.

То, что казалось мне брусчаткой,
Богато крытой серебром,
Явилось молотым стеклом,
Кем-то рассыпанным зерном,
В меня вонзалось что украдкой.

Я осознал свои страданья
Кровоточащим сердцем и умом.
Давно искавший пониманья,
Санкт-Петербургом я был поражён.

О град Петров!..

В реке Неве ты топишь души
Разочарованных тобой.
Кто ж утонуть решил на суше,
Забыл себя и сжёг огнём
Воспоминанья лет былых -
Клочок лишь в памяти от них.

Но нет, мои друзья,
Иная
Мне уготована судьба:

Меня не ждёт река НовАя*
И всадник медный не сломит,
Пока во мне Свобода Рая,
А я заточен, как гранит!

02.10.2021

*Подразумевается река Нева, название которой, согласно одной из версий, происходит от праиндоевропейского слова *newa, что значит «новая».


Рецензии