Прекрасная легенда о маргаритке и хризантеме
В маленькой одинокой хибаре жила молодая вдова с дочерью, которой было лет 8 или 9. Случилось, что женщина сильно заболела и слегла, попросив дочку поскорее сбегать за доктором. А за доктором бежать было очень далеко: может пять километров, а может и все 10. Девочка, как была в легкой домашней одежде, так и побежала за помощью, несмотря на то, что стояла очень холодная погода. Бежала она бежала, и повстречала старика, который спросил её:
«Куда ты, девочка, бежишь, почти раздетая, в такой холод? Что случилось?»
«Моя мама тяжело заболела и послала меня за доктором!»-
«Тебе повезло, девочка. Я доктор. Веди меня к своей маме!»
Пришли они в хибару, доктор осмотрел женщину и сказал девочке:
«Твоя мама очень серьёзно больна. Я не знаю, сколько дней она ещё проживёт, но точно знаю, что не больше, чем лепестков на маргаритке, что растёт в лесу возле дерева баньяна, у которого 100 стволов»...
«Услышав это, девочка стремглав выбежала из дома и, что было сил, побежала в сем. Там она разыскала нужный баньян, тщательно сосчитав все его стволы. Возле дерева рос кустик белых маргариток. Девочка стала считать лепесточки на каждой маргаритке, и нашла цветок, на котором было больше всего лепестков — 70... «Неужели моя мама проживёт всего 70 дней? Боже, это несправедливо!» - воскликнула девочка. Немного поплакав, она придумала, что сделать. Своими маленькими тонкими пальчиками, девочка стала очень осторожно надрывать каждый лепесточек на цветке на несколько частей, и проделала это с каждым цветком. «Может теперь моя мама проживёт долго...№ - подумала девочка и вернулась домой.
На пороге дома её встретили доктор и улыбающаяся мама! «Доктор сказал девочке: «Произошло чудо! Твоя мама неожиданно выздоровела! И теперь, я уверен, будет жить очень долго!»
Слухи об этом чуде разлетелись по всей стране. На следующую осень (*время цветения маргариток), к этому волшебному кусту маргариток, что рос у баньяна со 100 стволами, съехались тысячи человек, и к всеобщему удивлению, все увидели прекрасные, незнакомые белые цветы... Эти цветы люди назвали Хризантемой. До наших дней дошло поверье, что хризантема является символом огромной человеческой добродетели....
Свидетельство о публикации №121122004199