Русь...

Россия...слово - то какое,
Для всех, кто в ней живёт - святое!
Слезой омыто, кровью, потом,
За право жить своим народом.
Летописец Нестор был,
Монах...он миру Русь открыл...
Девятый век - её начало,
Русь в нём - государством стала.
И хоть князья объединились,
Но ненадолго - не ужились...
Междоусобица мешала,
Вопросы сЕча разрешала.
Да и враги её терзали,
Собравши войско - нападали,
Их, в истории Руси -
Помилуй Бог её, спаси!
Печенеги и татары,
Венгры, немцы и хазары,
Монголы, половцы и шведы...
И все несли с собою беды!
Много битв, сражений было,
Но это Русь лишь закалило...
В драках русичи крепчали,
Свою ведь землю защищали!
Случалось битыми им быть,
И дань своим врагам платить...
Но итог всегда один -
Русский дух - непобедим!
Возрождалась Русь из пепла,
Москва, разбивши всех, окрепла,
Ещё землёю приросла -
У покорённых забрала.
Конец 15-ого века -
Историческая веха...
Москва - столица государства,
Один из центров христианства.
А дальше - всё идёт по кругу,
Видим войны и разруху...
Не дают России встать,
Всё надеются подмять.
ИспокОн так повелось -
Россия вызывает злость,
За свой характер непокорный,
Несговорчивый и гордый!
С колен Россия поднялась,
У ней другая ипостась -
Страна могучей, сильной стала...
От терпения - устала.
Хамства больше не простит,
Об этом миру говорит...
На место нЕдругов поставит,
И уважать себя заставит.
          2021


Рецензии