О кулинарных советах от моей бабушки. Часть3
Вкусная и сытная гречка (являясь универсальной крупой) хороша и сама по себе, и как гарнир. Моя бабушка Таня использовала в основном один её вид - Ядрицу, с целым крупным зерном созревшей гречихи, из которой у неё получались идеальные блюда, способные разнообразить повседневное меню (тогда ещё не знали о самой полезной - необработанной зеленой). Это и рассыпчатая ароматная гречневая каша с грибами, овощами и зеленью, сдобренная сырной подливой, которая из гарнира превращалась в самостоятельное блюдо. И украинские гречаники, и гречневый крем-суп, и котлеты из гречневой каши с картофелем, и оладьи, и гречневые запеканки и пловы - всего не буду даже перечислять… Рассыпчатые каши бабушка обычно готовила на курином бульоне (в пропорции 2 к 1) и варилась каша не более 5 минут, а затем под тёплым покрывалом несколько часов самостоятельно упревала. Она никогда не варила молочных гречневых каш (как выяснилось позже - в гречке много железа, а в молоке много кальция. Железо и не позволяет усваивать кальций в полном объеме. Для переработки гречки нужны одни ферменты желудочного сока, для переработки молочного продукта – совсем другие. Поэтому смешивание гречки и молока приводит к расстройствам пищеварения, метеоризму и диарее). В Пост бабушка готовила своё фирменное блюдо - "Красную" гречку, необычное, полезное, яркое и витаминное блюдо из гречневой крупы со свеклой и грецкими орехами… Блюда из гречки чрезвычайно полезны, так как они помогают уменьшить содержание сахара и холестерина в организме...
Запомнилось бабушкина присказка - Гречка идеальное блюдо для ужина, создающее долгое чувство сытости, при минимуме хлопот...
Ну винегрет знаком каждому. Это не только одно из популярных повседневных блюд, но и легкая и питательная закуска, ведь все его ингредиенты – это овощи. В бабушкино время ни один праздничный стол не обходился без этого блюда. Состав классического винегрета знаком всем - это отварные картофель, морковь и свекла, квашеная капуста и солёные огурцы. Некоторые добавляют консервированный горошек и свежий репчатый лук. Заправка готовится на растительном масле, трехпроцентном уксусе, черном молотом перце и соли. Бабушка в винегрет обязательно добавляла зелёные (кислые) яблоки и фасоль (она использовала крупную сахарную красную). Свеклу, морковь и картофель бабушка варила отдельно друг от друга (чтобы натуральный вкус овощей не потерялся). Чтобы картофель варился быстрее, она добавляла в воду 1 ст. л. маргарина. А чтобы кожица у картошки не лопалась, добавляла в воду несколько капель уксуса. Чтобы морковь имела приятный вкус, бабушка варила ее 7–10 минут на большом огне. Солила в конце варки. Свеклу обычно варят несколько часов - бабушка давала ей покипеть с полчаса, потом сливала горячую воду и подставляла свеклу под струю холодной воды. Многие ломают голову - в холодную, или кипящую воду класть овощи? У бабушки было одно правило - то, что растет под землей, кладётся в холодную, а то, что над землей, - в горячую воду. Чтобы улучшить вкус овощей, она добавляла немного сахара в воду, в которой они варятся. Чтобы фасоль была вкуснее, бабушка сливала воду, в которой она варится, сразу же после закипания. И затем снова заливала фасоль горячей водой и варила до готовности, при этом солила ее за 10 минут до конца варки. В винегрете все должно быть нарезано примерно одинакового размера, затем все (полностью остывшие) ингредиенты в общей миске перемешиваются и заправляются ароматной заправкой. Вот тут у бабушки было две тонкости - чтобы винегрет имел «разноцветную» окраску, она сначала нарезала свеклу и заливала ее заправкой (или растительным маслом), и уже затем нарезала остальные овощи — они не окрасятся свеклой… А чтобы винегрет имел равномерный розовый оттенок, она смешивала все ингредиенты и заправляла их свекольным соком. Вареный картофель она резала и клала в винегрет последним. Бабушка всегда заправляла винегрет только после того, как его солила - масло в составе заправки не позволит соли полностью раствориться, и можно получить пересоленное блюдо. Бабушкин винегрет приобретал тонкий и приятный вкус после того, как она вливала в заправку несколько ложек молока и добавляла немножко сахара…
Никто не будет спорить с тем, что кулинария - это искусство. Поэтому, как и у любого искусства, у кулинарии есть свои секреты и тайны, которые поколения хозяюшек-поваров передают из уст в уста… Буду очень рад, если что-то из кулинарных советов моей бабушки Вам пригодится…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №121122002151
Нелли Бикс 20.12.2021 14:37 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 20.12.2021 15:34 Заявить о нарушении