Этнограф Морган Льюис

(Из истории общества. 19)

Но как же в общем доме
Ревнивцев усмирить?
Как в этаком содоме
Порядок учредить?

Сплошным покрыта мраком
Седая старина,
Но раскопали: браком
Община спасена.

Этнограф Морган Льюис,*
Представьте, раскопал:
С индейцами тусуясь,
В век каменный попал.

А там у них в общине
Амуры ни-ни-ни,
Приспичит коль детине –
К соседям загляни.

Два рода поставляли
Друг другу жён, мужей:
Общину сохраняли,
не до любви, ей-ей.

У каждого мальчонка
С рожденья есть жена:
В другом роду девчонка,
И даже – не одна.

*Л. Г. Морган (1818 –1881) – американский этнограф, археолог, историк первобытного общества.


Рецензии