Пустота

Шар планеты Земля
Под воздушным щитом,
Горы, долы, моря -
Этот мир невесом.
Масса горных пород,
Тяжесть каменных плит,
Мощь течений и вод
В черной бездне парит.
Чем мощней телескоп,
Чем точней микроскоп,
Можно видеть все больше
Пространств и пустот.
Режешь хлеб, ешь суфле,
Вышиваешь иглой,
Прячешь письма в столе -
Все полно пустотой.
И когда вдруг поймешь,
Что с тобою беда,
Что в такой пустоте
Не бывал никогда,
И захочешь ее
Чем-нибудь да заткнуть
Что-то нарисовать,
Написать, почерпнуть,
Ты начнешь погружаться
В ремесла отцов
И пытаться освоить
Секрет мастеров.
Ты листаешь трактаты,
Стремишься понять,
За экспертами каждый
Пример повторять,
Осознать, применять,
Что-то изобрести,
Чтоб когда-то
Учителей превзойти.
И однажды, поднявшись
На ту высоту,
Ты поймешь: мастерство -
Ощущать пустоту.


Рецензии