Блокадная история

Когда-то в дачах деревянных жили семьями,
Сотрудникам давал их Политех,
А детский сад в Лесном, что за деревьями,
Жив до сих пор, отметив много вех.

Когда война, незваной и непрошеной,
Ворвалась в жизни, развернув всё вспять,
Мужчин - на фронт…
                Разлукой же подкошены
Остались близкие, а маме - только пять.

В той даче, где сейчас метро построено,
Вверху - семья, а снизу детский сад…
Вселился, как ушли из дома воины -
Соседству этому, конечно, каждый рад.

Стояли дачи эти в дни блокадные,
Хоть и пытались разобрать их на дрова,
У института лестницы парадные,
А здесь - буржуйка…
                и винтовка от врага.

Работу дали бабушке опасную:
На санках хлеб возить, оружие - с собой.
Толкали санки даже в дни ненастные,
Готовые принять последний бой.

А за работу корочку горелую
Давали, чтобы детям передать.
Её сосать, как пищу драгоценную
И как конфету предлагала мать.

Дни без еды тянулись утомительно,
Глазами разрешалось дочке есть
Три части ломтика.
                А как это мучительно
Ждать тот счастливый миг, чтоб дольку съесть.

Однажды корочки хватило голодающей,
Чтоб перекрыло воздуха поток,
Тогда помчались вниз, где погибающей
Дал воспитатель жидкости глоток.

Крупицы каши манной для спасения
Да помощь тёплых рук и светлых душ -
Вот главное в те времена лечение
В блокадном городе от голода и стуж.

Так и теперь, тогда лекарства лучшие
Дают к выздоровлению росток,
Когда с любовью и заботою дающего
В душе надежды распускается цветок!

(посвящается маме, Борисовой Людмиле Дмитриевне, в девичестве - Петраш)


Рецензии