58. На Николу зимнего

 Потеплело средь зимы:
показалась на земле
вся осенняя краса,
укрывали что снега.

Мелкий дождь кропит росою.
Открываясь синевою,
будто бы с окна небес,
проступает солнца свет.

Лёд на озере сереет.
Стая воронья – на небе.
Да навстречу мне летят,
укрываясь в деревах.

Солнце просвещает небо.
Дует безпощадный ветер.
Здесь – шуршанье камышей,
как среди златых полей.

Обеднела, обветшала
осени краса златая.
Озеро, как бы в стекло
обратилось сизым льдом.

А на небе – ходят тучи,
полком воинов могучих,
Что в небесный край спешат –
к солнцу в золотых лучах…

Всё в округе в трепетаньи:
кромка озера – водами,
колосочками – камыш,
к солнышку склоняясь ниц.

Развевались же ветрами
ветки хвойные и травы.
И качались ветви кос,
уже с почками, берёз.

Всё стремится ныне к солнцу!
Что живительно и тёпло. –
К Солнцу Правды устремись,
в этот день, душа и ты!

Почитая Николая,
Образ Божий мы прославим!
Дивен Бог наш во святых,
что явили Его Лик!



 *ОТТЕПЕЛЬ*
 
 Потеплело на Николу,
только ветер несёт холод –
продувает и морозит.
Да на небе серо очень.

В храме – множество людей!
Чтут Николу они все.
Да к тому же в воскресенье
выдалось ему почтенье.

Благодать даёт нам Бог! –
Милосердия покров.

Так, что мы не унываем
от холодного дыханья
пронизающих ветров,
и унылых облаков…


19 декабря, 2021
В день свт. Николая Мирликийского.


Рецензии
Полина, замечательное настроение Вам подарил Николай Чудотворец! Сорадуюсь с Вами! Вдохновения Вам и помощи Божией!

Сергей Коробцов   19.12.2021 22:32     Заявить о нарушении