Средневековье Проповедь в сельском храме

 «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (II послание Павла к Фессалоникийцам)

Господь создал мир в  виде безупречном
Поэтому кто ропщет на судьбу
Склоняют душу к мерзкому греху
Они помыслить не хотят  о Вечном
Мечтая о богатстве для себя
Ведет их не Святая Матерь вовсе
Воистину то дьявольские козни
На Свете том не избежать огня
У многих знаю на уме одно:
Клад выкопав  забросить плуг и пашню
До пуза есть водить с блудницей шашни
Играть на деньги в кости пить вино
Сословий как известно только три
Молящихся: священники монахи;
Воюющих: то рыцари-рубаки;
И пашущих с зари и до зари.
Бездельникам нет места на земле!
Ведь главное не деньги и достаток
Смысл в том, что путь живущих краток
Людей погрязших в праздном бытие
Ждут пытки нестерпимые в аду
Идите, поразмыслив на досуге,
Нужны ли будут вам такие муки
Не накликайте на себя беду
Гоните прочь из мыслей ерунду
И каждому воздастся за заслуги.
***
"В немецкой поэме «Frauenlob» («Похвала женщинам») читаем: «С самого начала люди разделены натрое, как я читал: крестьяне, рыцари и священники». А. Гуревич «Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства».


Рецензии
Как бы там ни было, проповедь нередко оставалась только проповедью, а жизнь шла своим чередом, и своею дорогой. И так до сих пор.

Владимир Ковбасюк   23.12.2021 18:41     Заявить о нарушении
Согласна! В Храме -одно, а в мирской жизни -совсем иное

Елена Лог   27.12.2021 13:16   Заявить о нарушении