Ночь, зима

Ночь. Зима. Наглый ветер шумит.
Не хочу повстречаться с людьми.
Будто я – нагишом.
Мне без них хорошо!..
Пара рюмок согрела поход.
Мне сегодня ужасно везёт.
И на снежном пути –
я один. Я – один!..

Всё равно –
будет жизнь или нет!..
Мир – говно!..
Ну, а может, и нет.
Важен вздох, важен взгляд, –
грустен ты или рад.
Важен принцип: «Ни шагу назад!..»

Снег хрустит. Скоро будет рассвет.
Ни к чему – ни поклон, ни совет.
Знаю всё наперёд.
Мне ужасно везёт.
Лишь один повстречался мужик.
Он, как я, быть свободным привык.
Бодрый шаг, дерзкий взгляд.
Он, как я, – просто гад!..

Всё равно –
будет жизнь или нет!..
Мир – говно!..
Ну, а может, и нет.
Важен вздох, важен взгляд, –
грустен ты или рад.
Важен принцип: «Ни шагу назад!..»

Вдруг мужик улыбается мне:
«Эй, старик!.. Заблудился во сне!..
Мне нет хода домой.
Жизнь давно уж – дерьмо!..
Я ведь вижу: ты тоже – слепой.
Выпей, брат, этой ночью со мной!..
Есть бутылка с собой:
хохотнём над судьбой!..»

Всё равно –
будет жизнь или нет!..
Мир – говно!..
Ну, а может, и нет.
Важен вздох, важен взгляд, –
грустен ты или рад.
Важен принцип: «Ни шагу назад!..»


Рецензии