Ох! Кора!

                /Старинная норвежская народная песня!/

В норвежских горах
жил бедный пастух!
Но почему сразу бедный?
Ведь пас он овец
ведь пас он отару овец и баранов?
Но всё ж, он и не был
богатым!

И вот, когда этот
пастух норвежский
кряхтя и порой чертыхаясь
шёл за баранами в гору, то
всё повторял он,
то всё повторял он упрямо
имя супруги любимой:

-Ох, Кора!

Когда же был молод
норвежский пастух
ему приходилось
оставив отару овец на жену
идти на войну
идти на войну
чтоб сразиться с врагом,
увы, как барану идти на закланье?

И облачившись в тяжёлые латы
и опустив забрало,
уже не пастух, а норвежский воин
глухо бубнил оттуда:

-Эх! Кора!

Когда же с войны он вернулся,
то не досчитался овец и баранов,
остались лишь, шкуры от целой отары
и пришлось покупать ему снова
овец и баранов новых,
но по цене очень сходной!

Да понимал он как тяжело управляться
с кучей детишек, стиркой, готовкой,
а тут ещё блеет баранов стадо!
Удручённо вздохнув и покачав головой
горько сказал жене наш воин:

-Ох! Кора!
и только!

Теперь когда стал он старым
года, как отара овец проскакали рядом!
Детишки давно улетели в город!
А старуха за пряжей ждала его дома!
Слезится стали глаза и отдышка
всё время мешала, но
всё ж повторял он упрямо
взбираясь в гору:

-Эх! Кора!
Когда вернусь домой я скоро!
Тобой займусь!
И будет тебе не сладко,
моя кудрявая овечка!
 



 


Рецензии