1204 год

Ночь. Ветер в море присмирел.
В каналах – ни одной гондолы.
Один, не сплю от тяжких дел,
Венецианский дюк Дандоло.

Был полн дукатами ларец,
Теперь, же,  нет и половины.
Придёт ли пакостям конец,
От византийского Комнина?

Мой конкурент – из наглецов,
Дела подлы, а речи лживы.
Он заманил моих купцов
Для грабежа в свои проливы.

А с тыла – новая беда,
К достаткам нашим тянет лапу
Вся крестоносная орда,
Обласканная римским Папой.

Суть вашей мерзости проста.
Что б вас, двоих, в геенну сдуло!
Прикрывшись знаменем Христа,
Творите дело Вельзевула.

Злодеи оба. Всё одно.
Что мне за дело – кто там главный.
Чёрт католический – …..
И чёрт не лучше православный.

Меч не сечёт главу повинну.
Я каюсь. Но сию беду
Я от Отечества отрину.

А крестоносную орду
В Константинополь приведу
Назло надменному Комнину.


Рецензии