Илья Муромец

Не проверяй былин правдивость
Не разрушал ли Трои он?
Но кто тогда, скажи на милость,
Когда – то строил Илион?

Молчите? Что ж, вы присмирели?
Тогда скажите, кто таков
Во времена Иезавели
Один побил пятьсот волхвов?

А кто командовал погодой,
Да не сплеча, а погодя?
Махнёт – три года нет дождя,
Махнёт – три года непогода.

А кто с Алёшей и Добрыней
Порочил Калина – царя?
Кто «замочил» сухой дубиной
Соловья – богатыря?

Сидел за печкой в Карачарах
В теченье тридцать трёх годов,
И, столько, ж, лет служил в гусарах,
Махал дубиной, бил врагов.

Не разберёшь, где тут былина,
Где ложь, где небыль, а где быль?
От ратных дел устав, мужчина,
Ушёл на отдых в монастырь.

Постился он и причащался,
Страдал от прежних ран и бед,
И, в возрасте сорок пять лет
Он там от старости скончался.

Ушёл, а, может, жив поныне?
Он, видно, вечен, хоть и стар.
Как сообщается в былине,
В казачьей он служил дружине
И вместе с нею бил татар.

Как лик его многообразен!
Во всех войсках был чтим и зван.
Его начальником был Разин,
И, то ж, Болотников Иван.

В державе каждой воспевают
И тосты за героев пьют.
И, как Самсона чтит Израиль,
Как Геркулеса чтит Ахайя,
Так россияне чтят Илью.


Рецензии