Иван-царевич

Скажи – ка, кто в России главный?
Не президент, не царь, не хан,
И не Владыко православный.
В России всех главней Иван.

Когда – то имя было странно,
Как ни зови, ни голоси,
Не дозовёшься ты Ивана
На древней киевской Руси.

Но, положенье изменилось.
Когда Руси явился хан,
Иванов множество столпилось,
Как царь – так через раз – Иван!

Вассалы хана были ванны.
Ван – по китайски, значит – царь.
Так звался у страны немалой
И невеликой государь.

Одно и то ж, князья и ваны,
Цари, но есть ещё момент,
Не вечен Ван, сменяет вана
И Ван, на ванство претендент.

Ещё не Ван – но уж ваневич,
Ещё не царь, но уж царевич.
Так Русью правили Иваны,
Пока в почёте были ханы.

Когда цари, их благородья,
Гостили меж заморских стран,
Узнали: там Китай не в моде,
И, в самодержственном народе
Не стало имени Иван.
 
Рассказ наш близится к развязке.
Народ российский любит сказки.
Героем первым сказок дан 
Царевич именем Иван

Иван – царевич означает,
А в сказке всякое бывает.
Иван царём в них может стать.
Иваном сына кличет мать.

Скажи – ка, кто в России главный?
Не президент, не царь, не хан.
И, не Владыко православный.
В России всех главней Иван.


Рецензии