Россию не понять умом

Россию не понять умом,
Не смерить меркою аршинной,
Мы ничего не разберём
В её истории былинной

Что так, а что наоборот,
Величье что, а что – бесславье.
Иной историк так наврёт,
Как требует самодержавье.

Невразумительный тиран,
Ничто. Не добрый и не злобный.
На троне бездарь преподобный
Венчал самодержавный клан.

Его житьё – небытиё,
Правление – недоуменье.
И,  всё ж, последний Николай,
Зачислен, как прибывший в рай
По патриаршьему веленью.

Неразуменье правит миром.
Наш Николай теперь святой.
И проклят православным клиром
Российский гений Лев Толстой

И как всё это понимать?
Менять аршин в тупом бессильи?
Не лучше, ль, изменить Россию,
Чтоб не сходить по ней с ума!


Рецензии