Методы реанимации

 
    (Техника оказания доврачебной помощи при поражении электрическим током.)

    1. Если вам довелось встретить ту, которая поражена и неровно дышит, знайте – она нуждается в вашей помощи! Не проходите мимо.
    2. Прежде всего, необходимо освободить её от стесняющей одежды и прочего (даже, если пострадавшая не давала на то согласие). То есть раздеть.
    3. Уложить на спину. Лучше, по возможности, на ровную, удобную поверхность. Встать рядом с ней на колени и запрокинуть несчастной голову.
    4. Одной рукой удерживая голову, другой захватить нижнюю челюсть за подбородок и приоткрыть ротик. Кстати, не забудьте удалить изо рта посторонние предметы во избежание неприятностей (сигарету, морковку, вставные, пусть даже не имеющие особой ценности челюсти и тому подобное).
    5. Затем, наклонившись над широко раскрытым и готовым к процедуре ртом, глубоко вздохните и вдуйте. Да, да. Причём нос желательно зажать, во избежание утечки двумя пальцами. Вдувать следует равномерно и энергично. Остальное происходит само собой.
    6. И не ленитесь. Вдувать вы должны 14 – 20 раз за минуту. Правда, это не всякому под силу, но нужно постараться. Да, заметьте. Продолжительность вдувания должна быть в два раза меньше обратного действия.
    7. Так как вдувание, непосредственно через рот, создаёт гигиенические неудобства, то можно вдувать через марлевую салфетку, платок или специальные средства предохранения. Конечно, если вы запаслись ими заранее, предусмотрительно и в нужном количестве.
    8. Если нет возможности открыть рот или она очень плотно сжала зубы, можно вдуть в нос. Рот при этом плотно прикрыть ладонью во избежание утечки.
    9. Вдувать нужно до тех пор, пока она не начнёт помогать вам в этом, либо посинеет. Теперь вы сможете передохнуть, перекусить, перекурить. Потому что, дальше не ваша забота. Вы сделали всё, что смогли!               
                1994 г.


Рецензии