Про Гондурас и про всех про нас. Для Конкурса
Я об ней ещё вспомню не раз...
просто вспомню, не раз, и не два...
просто кругом идёт голова!..
Там усталые, честные граждане
в профсоюзы вступают отважно, и...
всех смутьянов они испугали,
свое братство в обиду не дали.
Гондурасцы не скажут, кстати, нам:
"никогда мы не будем братьями!"
Профсоюзы нам необходимы, --
с ними люди бывают едины.
Они м'илы, как табор цыганский.
В них по-польски и по-испански
можно спеть. И никто не осудит.
В профсоюзах -- чудесные люди!
В профсоюз принимают, конечно,
мытар'ей -- тех, кто плачет сердечно.
Профсоюзы подобны жилетке:
там поплачешь. И станет полегче.
Есть на свете страна Гондурас.
Далека она очень от нас.
Нет, не даром звучит это имя!
Оно славно в сравненьи с другими.
Там спасается жизнь от начала,
просто, без никаких сериалов!..
Там Закон бережёт человечка --
от Начала... от Устья... от речки...
Там работники, милые граждане,
в профсоюзы вступают отважно, и...
значит, дружбою люди богаты,
словно в сказочной Польше когда-то.
Там живут наши сестры и братiя...
от истока. Начала. Зачатiя.
Тут совсем ни при чем сериалы...
И страна мне свечой засiяла.
Коль возьмёте меня в Гондурас,
поселюсь рядом с храмом как раз
православным. Антиохийским.
Почему б не построить Российский?
чтоб удобнее было поститься,
и за всех гондурасцев молиться.
Жалко, что православных так мало.
И поменьше католиков стало.
А при чем тут научный прогресс?
Да при том, чтоб науке быть без...
Без упрека, без страха, без зла.
Чтобы к Правде она снизошла.
Чтоб учёные люди спасались,
беззакония остерегались.
Чтоб очистилась совесть учёных,
всех счастливых и всех огорчённых.
А наука да будет свободной,
Если Господу это угодно.
Господи, смилуйся, дай нам работников...
Добрых людей: православных, католиков...
Право на чистый научный источник
может сберечь профсоюзный работник.
Пусть он отвергнет моральное право
под видом "научности" делать отраву!..
Помогает Господь огорчённым,
Всем учёным, и всем неучёным.
Отмечаю ещё, за строкой:
Если есть в Гондурасе святой,
просто скромный святой, хоть один,
Гондурас может мiръ победить --
вместе с Господом нашим Иисусом Христом...
место есть для святых в Гондурасе родном!
И возможно, уже существует сейчас
рядом с Русью Святою -- Святой Гондурас.
Только это сокрыто от нас.
Потому, что мы сильно грешим,
А вступить в профсоюз -- не спешим.
Если дальше грешить, сколь потом ни проси, --
Ни в Гондурасе не будешь ты, ни на Руси!
(Ох!.. горе...)
Если чистым бы стал русский квас,
Без добавок, без зла, без обмана,
Значит, братство проснулось бы в нас,
Гондурасъ и Россiя суть братскiя страны.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Стих сложился в 2021-м году, для Конкурса Гуси-Лебеди. Задание Конкурса было примерно такое: показать роль гондурасских профсоюзов в научном прогрессе.
С профсоюзными делами в Гондурасе я ещё не успела как следует ознакомиться.
Свидетельство о публикации №121121805566