Огурец обыкновенный
Рос в Гималаях дикий огурец.
В его подножьях и сегодня можно
Увидеть этот горький зеленец.
С тех пор его во многих странах стали
Активно разводить и изучать,
Чтобы улучшить качество продукта
И горечь неприятную убрать.
А в Греции во времена Гомера
Был город под названьем Сикион,
Что в переводе с греческого значит
(На удивленье) – «город огурцов».
Культура эта разошлась по миру
Разнообразьем видов и сортов.
И нынче каждый дачник на участке
Найти местечко для неё готов.
Салаты и окрошки с огурцами
Всё лето с удовольствием едят,
Разносится по дому очень яркий
И свежий огуречный аромат.
Используют их и для заготовок,
Чтоб сохранить плоды подольше впрок,
Закладывая в банку с огурцами
Укроп, лист хрена, перец, и чеснок…
Но огурец не только вкусом ценен,
В нём неплохой химический состав.
Он по числу полезных элементов
От овощей-соседей не отстал.
Все знают – в нём воды процент огромный,
Но это, если честно, не беда.
Зато в нём есть полезный очень калий,
Железо, фосфор, йод и кислота…
Работе сердца, печени и почек
Помогут молодые зеленцы,
Они полезны будут для суставов
(Об этом знали наши праотцы),
Улучшить аппетит они помогут,
Отвар плодов – сердечный снять отёк.
Температуру снизить, сильный кашель
Поможет свежий огуречный сок.
Не каждый огурец для заготовки
На долгий срок храненья подойдёт.
Их научиться различать несложно –
Рисунок знать, а он не подведёт.
«Немецкие» – усеяны шипами,
С продольными полосками на них,
«Голландские» – крупней «немецких» будут
И завязи «букетные» у них.
А «русские» – все с чёрными шипами,
На редких, хоть и крупных бугорках,
Подходят лучше прочих для солений –
Прекрасная закуска для стола!
Про огурец глаголить можно долго,
Полезен он и это не секрет.
Да он и не нуждается в рекламе,
Земляне знают его тыщи лет.
В тарелке тает масло на картошке.
Капуста и солёный огурец
С селёдкой рядом выглядят зовуще…
Пора за стол, где рюмки, штоф? Конец!
17.12.2021
Свидетельство о публикации №121121707935