Мысли о времени

Шестьдесят - это время свободы,
шестьдесят – это время расцвета,
впереди еще годы и годы-
я упорно надеюсь на это.

Нет ни детских болячек,
ни школьных задачек-
дети выросли,
Нет начальников,
в прошлом - интриги коллег,
Не страшны больше сплетни и вымыслы.

Знаю: возраст - это только в голове.
Не важны мне на лице морщины-
Масочку надень – и нет проблем,
А задор и юный дух - непобедимы.

В молодости - плен инстинктов и иллюзий,
Страх разочарований и конфузий,
Зрелость - это мудрость и покой,
И уже осознан жизни смысл простой-
Вовсе не открою я секрет-
Смысла жизни, в сущности, и нет.

Но чтоб дальше жить - нужна причина,
По-японски это - “икигаи”,
Например, - поехать на Гавайи,
Или, наконец, купить машину.
Вырастить цветок, а лучше – внуков,
Или с головой нырнуть в науку.
Танго разучить, нарисовать картину,
Может быть, найти вторую половину.

Каждому – свое, но цель важна,
Чтобы к ней бежать,
как за морковкой - ослик,
даже исчерпав себя до дна,
перекинуть к новой жизни мостик.

Целей этих столько у меня,
Что придется очень долго жить,
Сто, хотя бы девяносто….
Хватило бы огня
Чтобы это всё осуществить.

В магазинах появились новогодние товары-
И себя поймала я на мысли-
Я недавно подбирала здесь гирлянду-
Год прошел! Пролетел, промчался очень быстро.

В детстве год растянут словно век,
В старости сжимается шагренью,
Глупо как устроен человек-
Удержать стараясь время.

Не хочу я ничего вернуть назад,
Мне важнее то, что впереди,
Сколько б ни было препятствий и преград-
Я останусь на своем пути.

Шестьдесят - это время свершений,
Шестьдесят - это время начала,
Шестьдесят – это, в сущности, мало,
чтоб итог подводить достиженьям.


Рецензии